Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Изучаем латышский - способы изучения
#76
Интеграцию понимаю, как все ее понимают... Вхождение в местное, лавтийское общество.
2 и 3 - я не знаю, как объяснить. У меня ощущение, что я тут свой, и тешу себя надеждой, что меня уже воспринимают так же.
Ответить
#77
alexsever датский у меня почти свободный. ты уже спрашивал )
Он не сложный, отдаленно похож на английский, конструкции, образование времен, очень похожие.

Единственное в нем очень сложное произношение, особенно гласные, вот тут послушай парня, не все слышат разницу между гласными которые он с доски читает. и не все могут произнести эту разницу, а это важно, иногда может менять смысл слов.
Обычно русским датское произношение дается тяжело.
Ответить
#78
massimo, Ну все  просто..Для  всех языков работают свои группы мышц раз,плюс(если мы говорим про звуки)..
Они действительно  формируются в разных  местах..Например  американцы  половину воздуха  выдыхают через нос  ,половину  через рот..надо просто поставить это...Насчет датского..---Набери  Шестов+ Датский  язык..
Я сегодня  спросил  препода-а где центр латышского языка-чем ввел ее в ступор и она ответила  в звуках))  Спроси если не трудно супргу--когда она говорит ,jоткуда по ощущениям идет язык))я  определил латышский что он идет как бы из груди вверх...русский  выше...
У  Шестова  классическая методика конечно--но в формировании  правильного произношения при изучении классикой..Он один из лучших.
Изучил датский  за 3 мес...кстати...
Ну те датский  ты тоже  изучил классически ---курсы -учебники-общение?

(03-24-2015, 08:14 PM)Wanderer Писал(а): Интеграцию понимаю, как все ее понимают... Вхождение в местное, лавтийское общество.
2 и 3 - я не знаю, как объяснить. У меня ощущение, что я тут свой, и тешу себя надеждой, что меня уже воспринимают так же.

Не  прояснил.. вообще ничего...
Я тебе-сейчас скажу  слово---рыба---какая рыба у тебя? Я загадал  свою...
Ответить
#79
Ну... тоже загадал рыбу? Иии? Это к чему было?
Я не знаю, как тебе объяснить. Хожу, знакомлюсь, общаюсь, ругаюсь, мирюсь, спорю... Говорю о жизни, а не о политике. С хозяевами магазинов, столовок, таксистами, официантами, поварами, спортсменами, бизнесменами, студентами, преподавателями... Ну вот и все, а ты что хочешь услышать?
Ответить
#80
Ну я загадал лосось...

Да ничего не хочу сказать....Каждый реализует жизнь по своему...
А теперь представь тоже самое в Стокгольме...) Ты просто нашел свой кусочек русскоговорящей Риги и варишься в нем...
Ответить
#81
Между прочим, я тоже загадал лосось...
Твои рассуждения слишком абстрактные. "Представь то же самое в Стокгольме". Зачем? Я не в Стокгольме. Я в Риге. И она вся русскоговорящая. Да-да, вся, ибо вся остальная Рига стекается сюда по тем или иным поводам. И мне непонятно, почему я, живя здесь, должен ездить общаться куда-то за 100 километров в Талси.
Я хотел этого? Попасть в русскоговорящий город? Нет. Так получилось. Я думал про Ригу и Латвию иначе, как про 100% европейскую страну. Но раз получилось, почему не пользоваться этим, и не общаться с людьми (в первую очередь латышами, но и русскими тоже) так, как удобно нам всем? Я же не отрицаю необходимость учить язык. Я говорю, что дело не только в этом.
Ответить
#82
(03-24-2015, 07:08 PM)alexsever Писал(а): Labrador,
Ни хутор   -ни жена не помогут...к сожалению...Если не делать  это правильно...Осваивать язык..
Язык  совершенствовать   можно всю жизнь..Даже на первом( родном) языке  отнюдь ме знаем все...
Но заложить(сформировать)  язык--можно за 2-3 мес а то и быстрей

Хорошо. Курсы, репетиторы, хутора с латышами и латышские жены не катят. 105
Но пока будем пользоваться чем-нибудь из этого, по возможности, и будем ждать появления в широком доступе (или хотя бы для нас, как для родственных душ) абсолютно оригинальной и неожиданной методики познания латышского языка от Алекссевера.  Smile
Ответить
#83
Labrador,рыбу надо было загадывать! это уже и было начало.
теперь тебе только жениться или на хутор, молчать по латышски в полях....
Ответить
#84
alexsever, спасибо за Шестова, очень интересно
Ответить
#85
(03-24-2015, 08:51 PM)alexsever Писал(а): ты тоже  изучил классически ---курсы -учебники-общение?

Еще раз расскажу. До поездки, взял несколько уроков в Датском культурном центре, на Чака. Получил представление о языке и выучил несколько фраз типа- Здрасте, до свидания, меня зовут Максим.
По приезду была возможность общаться с подростками "Привет. Как дела? Что делаешь? А что это? Весело? А что ты делал? итд".
Еще играл в такую игру- тыкал пальцем на любой предмет и спрашивал- Как называется? Для чего? А почему? Я не понял, объясни. Это можно кушать? А почему? А что можно? Вообщем спрашивал всякую чушь.. ) было весело и мне и детям ) слушая не сложный детский язык, быстро учишся простым словам и построению предложений.
Читал детские коммиксы про Дональда Дака, надписи на продуктах, рекламные каталоги, бесплатные газеты в транспорте.. Через пару месяцев после приезда пошел в языковую школу, в общей сложности проходил два с половиной года. Мне сложно учить язык академически, мне нужно живое общение.
Поэтому да, учил "классически", общением и на курсах. Честно скажу, с удовольствием нашел бы в себе свободный центр языка, проинсталлировал бы туда датский и при необходимости бы переключался, поднимая его из груди.. если бы встретил тебя на 15 лет раньше. А так пришлось три года собаку жевать.. )

Нравяться видеоуроки языка Полиглот с Дмитрием Петровым. Очень просто объясняет времена, грамматику, словарь выжимая всю воду.
Ответить
#86
мне тоже понравился Полиглот, давно о нём знаю
а вот про методу Шестова: я поняла, что всё направлено на то, чтобы понимать как люди говорят и говорить также, как они
первое я принимаю, а говорить так ужасно не хочу
не хочу "чеасмит" вместо "четрдесмит"
ну и пусть как диктор по ТВ, главное, чтобы поняли

лучше как по BBC, чем как люди на улицах

хотя Шестов говорит, что преподаёт театральное произношение, но какое же оно странное
Ответить
#87
Не совсем поняла , поясните, пожалуйста :
Петров дает видеоуроки английского ? и где найти методику Шестова ?
Если можно, ссылки
Спасибо.
Ответить
#88
ПОЛИГЛОТ уроки английского с Петровым

Шестова смотрю вводный урок в 4 частях перед мастер-классом
Ответить
#89
massimo, На инсталяцию вся жизнь может уйти))
Простых путей не бывает---они просто разные... Я просто сейчас все пробую) Интересно стало

MASKa, Ну там другая немножко идея...По нему нельзя освоить язык...По нему можно правильно произнсить слова...Звучить.Он просто берет за основу произношение. И он прав.
И он на этом зарабатывает..Но слова это не весь язык...

Я только сейчас понимаю-что 80 % курсов в Риге (и мои не исключение) готовят к сдаче категории...Все время -на экзамене и на экзамене...Когда задаю вопрос по тому ,что непонятно,но мало относится к экзамену,она типо потом...
Диктанты там и описание картинок и рассказы еще куда не шло..
Но сегодня она выкатила распечтаку примерно 200 неправильных глаголов...И давай каждый на доске по всем формам прогонять.Я ее спрашивю зачем ? Ведь там даже цепочку толком почти не выстроить-они разные..А освоить мне их надо будет по ситуации и проработать....Не отвечает...Нет -конечно категория обязательно нужна для ПМЖ...Но что делать,если хочется таки получше освоить язык)

Labrador, Да я не знаю чудодейственной методики... Я пробую все .И думаю на верном пути...)
Просто я точно знаю-что класические методы помогают освоить язык еденицам...
И что по большому счету никто не знает в мире -как правильно обучать языкам...Что приводит каждого к реузультату--то и правильно для каждого...
Ответить
#90
курсы, конечно, направлены на сдачу экзамена
сама на двух таких была в своё время

для начала хорошо, но затем нужна среда (ежедневная) и частные уроки (еженедельные)
Ответить
#91
Среда хороша---но в ней тоже можно сидеть как пузыре. Частные уроки? А что там учить с учителем? Если классическая граматика закончилась на 3 мес курсов) Что он может дать?
Ответить
#92
На мой взгяд Шестов несколько зацикливается на сокращениях и королевском произношении.
Учить лучше усредненный американский, на котором говорит почти весь золотой миллиард, кроме бритов и зеладцев. Учить нормально, без сокращений. Ну и шлефовать произношение.
На мой взгляд, королевский акцент сам по себе выглядет нелепо, если человек еле говорит на языке. Сокращения же за редким исключением, используют только носители языка. Поэтому, если уж человек оказался живущим/работающим среди носителей английского, то типичные опускания слов, сокращения и словечки типа- ain't, wanna, gotta, got ya, y'all, со временем сами придут, либо можно подтянуть за один вечер. заморачиваться на первичной стадии бессмысленно. имхо
Ответить
#93
(03-25-2015, 05:19 PM)MASKa Писал(а): ПОЛИГЛОТ уроки английского с Петровым

Шестова смотрю вводный урок в 4 частях перед мастер-классом
Спасибо !
Ответить
#94
massimo, Дело не в этом.Он ставит произношение на первичный уровень.. Слово ---правильное  произношение слова..  Но когда он столкнулся с  тем,что большинству это не столь важно. А зарабатывать надо.Вот  и пошла фишка  об аристократическом произношении.
Но я так скажу---курсы вот у нас ведет человек  .Которые  владеет тремя языками,причем разговаривает  на них с одинаковым акцентом  .Плюс у нее легкие дефекты речи.
Ну это писец конечно с  точки зрения произношения...
Ну и типа говорит----Вы говорит говорите   как можете  -только дурак  не поймет .Ну незнаю...
Ответить
#95
(03-25-2015, 07:02 PM)alexsever Писал(а): Среда  хороша---но в  ней тоже можно сидеть как пузыре. Частные уроки? А что там учить  с учителем? Если  классическая граматика  закончилась  на 3 мес курсов) Что он может  дать?

с учителем надо не учить, а общаться
например, Вам дают почитать статью в журнале и потом на занятии Вы её обсуждаете
ну и обмен впечатлениями о текущей жизни: что нового, где были, с кем встречались и т.п. как в обычной жизни Вы общаетесь с коллегами, друзьями, соседями, только разница в том, что это учитель, он поправит, направит, добавит, чего другие делать не будут
Ответить
#96
(03-25-2015, 08:14 PM)MASKa Писал(а): с учителем надо не учить, а общаться
например, Вам дают почитать статью в журнале и потом на занятии Вы её обсуждаете
ну и обмен впечатлениями о текущей жизни: что нового, где были, с кем встречались и т.п. как в обычной жизни Вы общаетесь с коллегами, друзьями, соседями, только разница в том, что это учитель, он поправит, направит, добавит, чего другие делать не будут


Ну тема  такая...Очень искуственная-школьная.Тогда  уже лучше найти друга   носителя...Тоже самое но бесплатно.
Это обычно называется общение  с носителем.  И потом  по сути-это продолжение классических  курсов.Тока индивидуально...ну имхо Я примерно для себя выстроил идеальный вариант--если будет получаться. Обязательно опишу и распишу)
Ответить
#97
(03-25-2015, 08:47 PM)alexsever Писал(а): Тогда  уже лучше найти друга   носителя...Тоже самое но бесплатно.

Это легче? По-моему найти друга не носителя очень трудно, а уж носителя .... )))
Ответить
#98
(03-25-2015, 03:24 PM)MASKa Писал(а): не хочу "чеасмит" вместо "четрдесмит"

Вот , я догадывался , что есть такое проглатывание (особенно у кассиров при выдаче сдачи), но когда переспрашивал , отвечали уже по-чистому
Ответить
#99
(03-26-2015, 08:03 AM)miha polak Писал(а): Вот , я догадывался , что есть такое проглатывание (особенно у кассиров при выдаче сдачи), но когда переспрашивал , отвечали уже по-чистому
я смотрю видео-уроки латышского, там , как раз, делается акцент на том, что можно часто услышать : triismit , čeesmit, pieesmit вместо trīsdesmit, četrdesmit и т.д.
Ответить
Ну в принципе,не существует одного языка. Как и в русском.
Оттенки и сокращения....Es esmu...я очень редко слышу например..
У меня не идеальный слух конечно,но мне кажется ,что и оттенков(акцентов языка) среди носителей много...
Ответить


Переход: