Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зарплата от €1000 вернет латвийцев домой.
#26
Ну да, Рига в основном небогатая. Такое у меня впечатление. Количество дорогих машин на улицах заметил, местные объясняют это лизингом и уже упомянутой мной любовью понтоваться (слышал истории о людях, продавших единственное жилье, чтобы купить Мерседес и катать девок по бульварам Big Grin )
Ответить
#27
Надеюсь, никто не в обиде? Oha В том плане что перенес кое что во флудилку, а кое кого почистил. Так как не вправе он здесь.
Ответить
#28
Крупнейший опрос латвийских эмигрантов: 30% "точно не вернутся"

Выжимки:
Цитата:В исследовании приняли участие 14 068 латвийцев, постоянно проживающих в 118 странах мира. Респонденты отвечали на вопросы, связанные с причинами переезда из Латвии, возможным возвращением, удовлетворенности самыми разными аспектами жизни в эмиграции, занятости и образовании, коммуникации с коренными жителями страны проживания.

Поводом для столь масштабного исследования стала весьма плачевная демографическая ситуация в Латвии. По последним официальным данным Министерства иностранных дел ЛР, 370 000 латвийцев проживают за пределами страны, 220 000 из которых эмигрировали за последние десять лет.

Большинство уехавших главной причиной отъезда называют невозможность свести концы с концами в Латвии. Также среди причин — желание профессионально развиваться и не стоять не месте и невозможность справиться с кредитными обязательствами.

Возвращаться не хотят примерно по тем же причинам — в Латвии нет возможности найти достойно оплачиваемую работу (такую причину назвали 73% респондентов), нет социальной поддержки (71%) или жизнь на рубежом уже "стабилизировалась", нет возможности профессионального роста (63%), разочарование Латвийским государством в целом (57%).

Согласно результатам исследования, более 60% экс-латвийцев в эмиграции являются наемными работниками. Около 7% — самозанятые лица или руководители бизнеса, около 10% за границей учатся или проходят практику, примерно 5% находятся в поисках работы; около 10% — воспитывают детей дома, а остальные — экономически неактивны.

Так как основная причина массового отъезда латвийцев все же экономическая, авторы поинтересовались у респондентов, какая зарплата в Латвии могла бы заставить их вернуться. Около трети опрошенных назвали сумму ниже 1 000 евро "на руки", примерно половину респондентов устроила бы сумма в 1 000 евро, а три четверти эмигрантов вернулись бы в Латвии при условии, что смогли бы зарабатывать 1 500 евро в месяц "чистыми".

Около 75% эмигрантов, уехавших из Латвии в 2000-2014 году, чувствуют себя более удовлетворенными жизнью, чем это было на родине. Хуже, чем в Латвии, чувствуют себя только около 5% опрошенных.

В частности, 4% уехавших имеют работу в Латвии, а 2% — бизнес. У 40% эмигрантов в Латвии есть недвижимость, а у 8% — невыплаченный кредит.

Более склонны к тому, чтобы в течение пяти лет вернуться в Латвию, молодые люди; латыши; занятые в строительстве и сельском хозяйстве; живущие в Ирландии. В свою очередь, чаще всего не хотят возвращаться: латвийские русскоязычные и неграждане; люди с высшим образованием, живущие с партнером нелатвийцем; живущие в Германии, прожившие за пределами Латвии более двух лет.
Ответить
#29
http://rus.tvnet.lv/novosti/kommjentariy...ws.mail.ru

Мы в Латвию, а они - в Европу. Почитаешь и задумаешься, какой язык все-таки учить на старости лет - латышский или английский?
Ответить
#30
Наталья, вот и я о том же )). А вообще, подставь другие названия и национальности, и прочтешь столько знакомых слов.. Мы на одну ступень выше (как нам кажется), они еще на одну ступень выше .
Ответить
#31
Моя знакомая из местных, русская, но гражданка потомственная, ездила почти на месяц в Канаду. У нее сын туда уехал, что бы пожениться. Жена его тоже из рижан бывших, еще ребенком лет 15 назад с родителями переехала в Канаду. А в Риге они детьми в одном классе учились. Smile
Так вот эта знакомая поехала на свадьбу, ну и ей большие смотрины Канады устроили. И зовут ее туда теперь тоже. Навсегда. А она не хочет! Говорит, в Латвии мне лучше. И вообще, лучше бы они сюда вернулись. Smile
Вот так тоже бывает.
Кому что.
Ответить
#32
Labrador, я слышала довольно часто от местных знакомых, что их дети, приятели их детей , поучившись, поработав в Англии, очень часто возвращаются ,и остаются, и не хотят обратно , или работают вахтовым методом, например на нефтяных вышках, но не собираются там "укореняться" , и  почему-то многие не любят англичан ? .  У моего сына есть в институте ребята, начавшие там и вернувшиеся обратно  Huh

А вообще мне обидно, только начинаешь отходить от грустных размышлений , после прочитанного или услышанного про там, как читаешь здесь практически тоже самое , и комменты такие же. Получается : море , грибы и общая , как раньше говорили , покойная жизнь ? А ведь есть такие перспективы ! Или я не то читаю ? Wink
Ответить
#33
Labrador,
дело не в том , что такое бывает , а в том , что это общее место в психологии.
оседлые , трудные на подъем и перемены , консервативные , общинные vs наоборот.
А еще бывают люди с альтер-эго , типа Eglite
Ответить
#34
miha polak,

То, что ты написал, имеет место, но все жизненные ситуации у каждого конкретного индивидуума только этим не определяются.
Ответить
#35
Чемодан-вокзал-Рига! Латвийцы в Британии попали в положение русских в Латвии 1990-х: http://www.ves.lv/chemodan/
Ответить
#36
Это конечно большая проблема для Латвии.Мы тоже хотели бы с женой вернуться,но не сейчас.Года через два-три можно.Похоже что властям Латвии глубоко до фонаря что у них народ из страны бежит.
Ответить
#37
Nikolas , правительству не все равно, но сделать ничего не может. Что-бы резко снизить эмиграцию нужно резко повысить доход населения, раза хотя-бы в полтора достигнув среднего по ЕС28, и резко сократить безработицу, хотя бы в треть с 10% до 6-7%. Быстро сделать это невозможно, разве что границы закрыть. При этом люди будут все равно уезжать- студенты, браки, климат, международный опыт итд.
Ответить
#38
Nikolas,Властям может и до фонаря. А кто в Латвии является суверенным источником права?
Я бы сказал так: похоже уезжающим Латвия до фонаря.
А Вы вопросми не задавались: почему Латвийцы используют потреб кредиты для покупки машин, мебели и т.д.? И потом упрекают власти , в отсутствии рабочих мест.?

Eglīte, Англичан не любят в силу разницы менталитета: Английское имперство с его проявлениями даже в широких кругах общества, включая домашний деспотизм с кучей запретов. Латышский менталитет он по сути антиимперский. У Англичан с Ирландцами  взаимоотношения аналогичны по той-же причине +800 лет оккупации.
Ответить
#39
Топ стран по колличеству уроженцев живущих за рубежом возглавляют вполне благополучные страны.
Ответить
#40
А Латвия не страна что-ли? )
Ответить
#41
SergeyN , Да и Россия тоже...
Ваще странно Латвия точно в пятерке должна быть с Литвой
Ответить
#42
Сдали уже Латвию с Эстонией... ))
Ответить
#43
liberast, баба Яга против! =)
Ответить
#44
(11-28-2016, 07:28 AM)SergeyN Писал(а): А Латвия не страна что-ли? )
страны где осталось меньше миллиона, уже не считают )
Ответить
#45
massimo ,
Исландия 300.000
Ответить
#46
Побор в 1000 евро в год вернёт российских инвесторов домой: http://www.bbc.com/russian/features-42102868
Ответить
#47
(11-23-2017, 11:02 PM)WorldTraveler Писал(а): Побор в 1000 евро в год вернёт российских инвесторов домой: http://www.bbc.com/russian/features-42102868
Вы то сами вещи уже собрали?
Ответить
#48
Я выучил госязык в достаточном для получения ПМЖ объёме.
Ответить
#49
Это не единственное условие для получения ПМЖ.
Ответить
#50
Остальные тоже выполняю.
Ответить


Переход: